Есть
- значит жить, значит работать, значит
строить, творить, мыслить!
|
Правильное питание.
Организму студентов, как
никакому другому, необходимы: белки, жиры,
углеводы, витамины и минеральные соли.
Некоторые первокурсники обладают «волчьим»
аппетитом, который не пропадает даже, когда
он болен или расстроен. Аппетит другого
более умеренный и легко исчезает в
результате болезней и волнений. Одни дети
созданы толстыми, другие всегда остаются
худощавыми.
Большое
значение в режиме питания имеют первые
блюда. Суп обладает большой питательной
ценностью и создаёт в организме баланс:
белков, жиров, углеводов, витаминов и
минеральных солей.
Суп
из фасоли или гороха грибной с гренками: 70 г фасоли или гороха, 8 г грибов сушеных,
30 г лука, 10 г маргарина столового, 5 г томат-пюре,
18 г гренок. Сваренную фасоль или сваренный горох
соединить с грибным бульоном, добавить
мелко нарезанный лук, поджаренный на жире,
соль, шинкованные грибы и варить 10-15 минут. К
супу подавать отдельно мелко нарезанные
гренки из пшеничного хлеба. Время
приготовления 25 мин.
Суп
молочный с овсяными хлопьями "Геркулес": 350 г
молока, 100 г воды, 50 г овсяных хлопьев «Геркулес»,
5 г масла сливочного.
Овсяные хлопья положить в горячее
разведенное водой молоко, добавить сахар и
варить 25-30 минут. Подавать с кусочком
сливочного масла.
Время
приготовления 35 мин.
Суп
харчо: 76
г мяса, 100 г костей мясных, 30 г риса, 10 г жира,
30 г лука, 3 г чеснока, 10 г томат-пюре, 10 г
ткемали или 5 г уксуса винного, зелени
Грудинку говядины или баранины нарезать на
куски (2—3 куска на порцию) и варить до полу
готовности. Спассеровать томат-пюре на жире,
снятом с бульона во время варки. Положить в
бульон рис, сырой рубленый лук,
спассерованный томат-пюре, толченый чеснок;
перед окончанием варки добавить острый
соус из слив (ткемали) или винный уксус. Подавать
с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой
или кинзой.
Время
приготовления 50 мин.
Итальянский
суп – лапша: 1 луковица,
100 г моркови, 100 г зеленого лука, 100 г цуккини,
1 стакан белого вина, 1 ч. ложка базилика, 2 ст.
ложки томат-пасты, 3-4 томата, 3/4 л овощного и
мясного бульона, 100 г ветчины, 200 г отварной
яичной вермишели (ракушек), соль, молотый
черный перец, 1-2 г. кайенского перца, 1-2 г
сахара, 3-4 ст. ложки тертого сыра, 1/2 пучка
базилика. Подготовить
и нарезать зеленый лук полосками, цукини и
морковь - мелкими кубиками. Положить овощи в
посуду, добавить белого вина, специи
готовить 8-10 минут при уровне мощности 10.
Размешать томат-пасту, томаты очистить,
вынуть семечки, нарезать кубиками, положить
в смесь. Все это полить овощным или мясным
бульоном, добавить мелко нарезанную
ветчину. Накрыть посуду крышкой и готовить
еще 6-8 минут при уровне мощности 10. Добавить
вермишель, соль, перец, сахар, готовить при
уровне мощности 10 6-8 минут. После
приготовления добавить сыр, разлить по
тарелкам и добавить базилик.
На сколько
порций: 4.Время приготовления 30 мин.
Это полезно знать: Молочные продукты. На 100 г продукта
Продукт
|
Белки
(г)
|
Жиры
(г)
|
Углеводы
(г)
|
Энергоценность
(ккал)
|
Сливки сухие
|
23,00
|
42,70
|
26,38
|
579,00
|
Бифидолакт
|
17,50
|
24,00
|
49,38
|
480,00
|
Молоко сухое цельное
|
26,00
|
25,00
|
37,50
|
476,00
|
Молоко сухое обезжир.
|
37,90
|
1,00
|
49,30
|
350,00
|
Молоко, сгущенное с сах.
|
7,20
|
8,50
|
56,00
|
320,00
|
Молоко сгущенное стерил.
|
7,00
|
8,30
|
9,50
|
140,00
|
Молоко коровье
|
3,20
|
3,60
|
5,16
|
61,00
|
Сметана, 30% жирн.
|
2,40
|
30,00
|
3,18
|
294,00
|
Творог жирный
|
14,00
|
18,00
|
2,85
|
232,00
|
|
Сливки, 20% жирн.
|
2,80
|
20,00
|
4,50
|
206,00
|
|
Сливки, 10% жирн.
|
2,80
|
10,00
|
4,80
|
118,00
|
|
Простокваша
|
2,80
|
3,20
|
4,18
|
58,00
|
|
Ацидофилин
|
2,80
|
3,20
|
3,88
|
57,00
|
|
Кефир жирный
|
2,80
|
3,20
|
3,61
|
56,00
|
|
Сыр "Чеддер"
|
23,50
|
30,50
|
0,00
|
379,00
|
|
Сыр "Российский"
|
23,00
|
29,00
|
0,00
|
360,00
|
|
Сыр "Голландский"
|
26,00
|
26,80
|
0,00
|
352,00
|
|
Сыр "Пошехонский"
|
26,00
|
26,50
|
0,00
|
350,00
|
|
Сыр плавленый
|
22,00
|
27,00
|
0,00
|
340,00
|
|
Сыр "Рокфор"
|
20,00
|
28,00
|
0,00
|
337,00
|
|
Сыр плавленый "Сказка"
|
8,40
|
18,00
|
0,00
|
304,00
|
|
Брынза
|
17,90
|
20,10
|
0,00
|
260,00
|
|
Сыр "Прибалтийский"
|
30,00
|
29,00
|
0,00
|
209,00
|
|
Масло сливочное несол.
|
0,50
|
82,50
|
0,80
|
748,00
|
|
Масло сливочное диет.
|
0,70
|
75,00
|
1,70
|
684,60
|
|
Масло крестьянское несол.
|
0,80
|
72,50
|
1,30
|
661,00
|
|
Масло бутербродное
|
2,50
|
61,50
|
1,70
|
566,00
|
|
Мороженое сливочное
|
3,30
|
10,00
|
20,18
|
179,00
|
|
Маргарин "Экстра"
|
0,50
|
82,00
|
1,00
|
744,00
|
|
Маргарин молочный
|
0,30
|
82,00
|
1,00
|
743,00
|
|
Маргарин сливочный
|
0,30
|
82,00
|
1,00
|
743,00
|
|
Маргарин "Солнечный"
|
0,30
|
72,00
|
0,90
|
653,00
|
|
Жир кулинарный "Прима"
|
0,00
|
99,70
|
0,00
|
897,00
|
|
Жир кондитерский
|
0,00
|
99,70
|
0,00
|
897,00
|
|
Майонез столовый молочный
|
2,40
|
70,00
|
3,90
|
627,00
|
|
Майонез "Провансаль"
|
2,80
|
70,00
|
2,60
|
624,00
|
|
Майонез "Диабетический"
|
2,90
|
70,00
|
2,60
|
624,00
|
|
Мука, крупа, хлеб:
на 100 г продукта
Продукт
|
Белки
(г)
|
Жиры
(г)
|
Углеводы
(г)
|
Энергоценность
(ккал)
|
Мука пшеничная, в.с.
|
10,30
|
1,08
|
69,00
|
334,00
|
Мука пшеничная, 1 с.
|
10,60
|
1,30
|
67,40
|
331,00
|
Мука ржаная сеяная
|
6,90
|
1,39
|
64,30
|
304,00
|
Мука ржаная обойная
|
10,70
|
1,94
|
56,80
|
293,00
|
Крупа пшенная
|
11,50
|
3,30
|
67,20
|
348,00
|
Крупа гречневая ядрица
|
12,60
|
3,26
|
54,30
|
335,00
|
Крупа рисовая
|
7,00
|
1,00
|
73,20
|
330,00
|
Крупа гречневая продел
|
12,60
|
3,26
|
63,50
|
329,00
|
Крупа манная
|
10,30
|
1,00
|
67,70
|
328,00
|
|
Крупа ячневая
|
10,00
|
1,30
|
66,31
|
324,00
|
|
Крупа перловая
|
9,30
|
1,13
|
67,50
|
320,00
|
|
Крупа "Геркулес"
|
11,00
|
6,20
|
49,24
|
305,00
|
|
Крупа овсяная
|
11,0
|
6,10
|
49,94
|
303,00
|
|
Хлеб пшеничный формовой, 1 с.
|
7,63
|
0,86
|
50,15
|
239,06
|
|
Хлеб пшеничный, в.с.
|
7,59
|
0,81
|
50,15
|
238,00
|
|
Хлеб столовый подовый
|
7,08
|
1,17
|
50,07
|
206,00
|
|
Хлеб пшеничный зерновой
|
8,13
|
1,38
|
45,62
|
195,00
|
|
Хлеб ржаной формовой
|
6,62
|
1,20
|
41,82
|
181,00
|
|
Печенье сахарное
|
7,50
|
11,80
|
74,40
|
436,00
|
|
Сухари сливочные
|
8,50
|
10,80
|
69,63
|
398,00
|
|
Макароны, в.с.
|
10,40
|
1,13
|
74,90
|
337,00
|
|
Булка сдобная
|
7,61
|
5,28
|
56,80
|
295,00
|
|
Батон
|
7,70
|
3,02
|
53,33
|
235,00
|
|
Дрожжи
|
12,70
|
2,73
|
0,00
|
75,35
|
|
Мясо, птица: на 100 г продукта
Продукт
|
Белки
(г)
|
Жиры
(г)
|
Углеводы
(г)
|
Энергоценность
(ккал)
|
Свинина жирная
|
11,70
|
33,30
|
0,00
|
491,00
|
Говядина, 1 кат.
|
18,50
|
16,00
|
0,00
|
218,00
|
Говядина, 2 кат.
|
20,00
|
9,80
|
0,00
|
168,00
|
Баранина, 1 кат.
|
15,60
|
16,30
|
0,00
|
209,00
|
Баранина, 2 кат.
|
19,80
|
9,60
|
0,00
|
166,80
|
Конина, 1 кат.
|
19,50
|
8,30
|
0,00
|
167,00
|
Мясо кроликов
|
21,10
|
15,00
|
0,00
|
183,00
|
Мозги говяжьи
|
11,70
|
8,60
|
0,00
|
124,00
|
Печень говяжья
|
17,90
|
3,70
|
0,00
|
105,00
|
Легкое говяжье
|
15,20
|
4,70
|
0,00
|
103,00
|
Почки говяжьи
|
17,90
|
2,80
|
0,00
|
86,00
|
Сердце говяжье
|
16,00
|
2,80
|
0,00
|
86,00
|
Колбаса любительская
|
17,30
|
39,00
|
0,00
|
420,00
|
Колбаса полу копченая
|
16,50
|
63,60
|
0,00
|
376,00
|
Сосиски молочные
|
11,00
|
22,80
|
1,60
|
266,00
|
Колбаса докторская
|
12,80
|
22,20
|
1,50
|
257,00
|
Колбаса вар. отдельная
|
11,00
|
21,00
|
0,00
|
240,00
|
Свинина тушеная
|
14,90
|
32,20
|
0,00
|
349,00
|
Говядина тушеная
|
16,80
|
16,00
|
0,00
|
220,00
|
Куры, 1 кат.
|
18,20
|
18,40
|
0,70
|
241,00
|
Куры, 2 кат.
|
21,10
|
8,20
|
0,60
|
161,00
|
Яйцо куриное
|
12,70
|
11,50
|
0,70
|
|
|
|
|