Правильное питание

Home       Избранное

Есть - значит жить, значит работать, значит строить, творить, мыслить!

Правильное питание.

Организму студентов, как никакому другому, необходимы: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Некоторые первокурсники обладают «волчьим» аппетитом, который не пропадает даже, когда он болен или расстроен. Аппетит другого более умеренный и легко исчезает в результате болезней и волнений. Одни дети созданы толстыми, другие всегда остаются худощавыми.

Большое значение в режиме питания имеют первые блюда. Суп обладает большой питательной ценностью и создаёт в организме баланс: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Суп из фасоли или гороха грибной с гренками: 70 г фасоли или гороха, 8 г грибов сушеных, 30 г лука, 10 г маргарина столового, 5 г томат-пюре, 18 г гренок. Сваренную фасоль или сваренный горох соединить с грибным бульоном, добавить мелко нарезанный лук, поджаренный на жире, соль, шинкованные грибы и варить 10-15 минут. К супу подавать отдельно мелко нарезанные гренки из пшеничного хлеба. Время приготовления 25 мин.

 Суп молочный с овсяными хлопьями "Геркулес": 350 г молока, 100 г воды, 50 г овсяных хлопьев «Геркулес», 5 г масла сливочного. Овсяные хлопья положить в горячее разведенное водой молоко, добавить сахар и варить 25-30 минут. Подавать с кусочком сливочного масла.
Время приготовления 35 мин.

Суп харчо: 76 г мяса, 100 г костей мясных, 30 г риса, 10 г жира, 30 г лука, 3 г чеснока, 10 г томат-пюре, 10 г ткемали или 5 г уксуса винного, зелени Грудинку говядины или баранины нарезать на куски (2—3 куска на порцию) и варить до полу готовности. Спассеровать томат-пюре на жире, снятом с бульона во время варки. Положить в бульон рис, сырой рубленый лук, спассерованный томат-пюре, толченый чеснок; перед окончанием варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус. Подавать с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой или кинзой.
Время приготовления 50 мин.

 Итальянский суп – лапша: 1 луковица, 100 г моркови, 100 г зеленого лука, 100 г цуккини, 1 стакан белого вина, 1 ч. ложка базилика, 2 ст. ложки томат-пасты, 3-4 томата, 3/4 л овощного и мясного бульона, 100 г ветчины, 200 г отварной яичной вермишели (ракушек), соль, молотый черный перец, 1-2 г. кайенского перца, 1-2 г сахара, 3-4 ст. ложки тертого сыра, 1/2 пучка базилика. Подготовить и нарезать зеленый лук полосками, цукини и морковь - мелкими кубиками. Положить овощи в посуду, добавить белого вина, специи готовить 8-10 минут при уровне мощности 10. Размешать томат-пасту, томаты очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками, положить в смесь. Все это полить овощным или мясным бульоном, добавить мелко нарезанную ветчину. Накрыть посуду крышкой и готовить еще 6-8 минут при уровне мощности 10. Добавить вермишель, соль, перец, сахар, готовить при уровне мощности 10 6-8 минут. После приготовления добавить сыр, разлить по тарелкам и добавить базилик.
На сколько порций: 4.Время приготовления 30 мин.

Это полезно знать: Молочные продукты. На 100 г продукта

Продукт

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Сливки сухие

23,00

42,70

26,38

579,00

Бифидолакт

17,50

24,00

49,38

480,00

Молоко сухое цельное

26,00

25,00

37,50

476,00

Молоко сухое обезжир.

37,90

1,00

49,30

350,00

Молоко, сгущенное с сах.

7,20

8,50

56,00

320,00

Молоко сгущенное стерил.

7,00

8,30

9,50

140,00

Молоко коровье

3,20

3,60

5,16

61,00

Сметана, 30% жирн.

2,40

30,00

3,18

294,00

Творог жирный

14,00

18,00

2,85

232,00

 

Сливки, 20% жирн.

2,80

20,00

4,50

206,00

 

Сливки, 10% жирн.

2,80

10,00

4,80

118,00

 

Простокваша

2,80

3,20

4,18

58,00

 

Ацидофилин

2,80

3,20

3,88

57,00

 

Кефир жирный

2,80

3,20

3,61

56,00

 

Сыр "Чеддер"

23,50

30,50

0,00

379,00

 

Сыр "Российский"

23,00

29,00

0,00

360,00

 

Сыр "Голландский"

26,00

26,80

0,00

352,00

 

Сыр "Пошехонский"

26,00

26,50

0,00

350,00

 

Сыр плавленый

22,00

27,00

0,00

340,00

 

Сыр "Рокфор"

20,00

28,00

0,00

337,00

 

Сыр плавленый "Сказка"

8,40

18,00

0,00

304,00

 

Брынза

17,90

20,10

0,00

260,00

 

Сыр "Прибалтийский"

30,00

29,00

0,00

209,00

 

Масло сливочное несол.

0,50

82,50

0,80

748,00

 

Масло сливочное диет.

0,70

75,00

1,70

684,60

 

Масло крестьянское несол.

0,80

72,50

1,30

661,00

 

Масло бутербродное

2,50

61,50

1,70

566,00

 

Мороженое сливочное

3,30

10,00

20,18

179,00

 

Маргарин "Экстра"

0,50

82,00

1,00

744,00

 

Маргарин молочный

0,30

82,00

1,00

743,00

 

Маргарин сливочный

0,30

82,00

1,00

743,00

 

Маргарин "Солнечный"

0,30

72,00

0,90

653,00

 

Жир кулинарный "Прима"

0,00

99,70

0,00

897,00

 

Жир кондитерский

0,00

99,70

0,00

897,00

 

Майонез столовый молочный

2,40

70,00

3,90

627,00

 

Майонез "Провансаль"

2,80

70,00

2,60

624,00

 

Майонез "Диабетический"

2,90

70,00

2,60

624,00

 

 

Мука, крупа, хлеб: на 100 г продукта

Продукт

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Мука пшеничная, в.с.

10,30

1,08

69,00

334,00

Мука пшеничная, 1 с.

10,60

1,30

67,40

331,00

Мука ржаная сеяная

6,90

1,39

64,30

304,00

Мука ржаная обойная

10,70

1,94

56,80

293,00

Крупа пшенная

11,50

3,30

67,20

348,00

Крупа гречневая ядрица

12,60

3,26

54,30

335,00

Крупа рисовая

7,00

1,00

73,20

330,00

Крупа гречневая продел

12,60

3,26

63,50

329,00

Крупа манная

10,30

1,00

67,70

328,00

 

Крупа ячневая

10,00

1,30

66,31

324,00

 

Крупа перловая

9,30

1,13

67,50

320,00

 

Крупа "Геркулес"

11,00

6,20

49,24

305,00

 

Крупа овсяная

11,0

6,10

49,94

303,00

 

Хлеб пшеничный формовой, 1 с.

7,63

0,86

50,15

239,06

 

Хлеб пшеничный, в.с.

7,59

0,81

50,15

238,00

 

Хлеб столовый подовый

7,08

1,17

50,07

206,00

 

Хлеб пшеничный зерновой

8,13

1,38

45,62

195,00

 

Хлеб ржаной формовой

6,62

1,20

41,82

181,00

 

Печенье сахарное

7,50

11,80

74,40

436,00

 

Сухари сливочные

8,50

10,80

69,63

398,00

 

Макароны, в.с.

10,40

1,13

74,90

337,00

 

Булка сдобная

7,61

5,28

56,80

295,00

 

Батон

7,70

3,02

53,33

235,00

 

Дрожжи

12,70

2,73

0,00

75,35

 


Мясо, птица: на 100 г продукта

Продукт

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Свинина жирная

11,70

33,30

0,00

491,00

Говядина, 1 кат.

18,50

16,00

0,00

218,00

Говядина, 2 кат.

20,00

9,80

0,00

168,00

Баранина, 1 кат.

15,60

16,30

0,00

209,00

Баранина, 2 кат.

19,80

9,60

0,00

166,80

Конина, 1 кат.

19,50

8,30

0,00

167,00

Мясо кроликов

21,10

15,00

0,00

183,00

Мозги говяжьи

11,70

8,60

0,00

124,00

Печень говяжья

17,90

3,70

0,00

105,00

Легкое говяжье

15,20

4,70

0,00

103,00

Почки говяжьи

17,90

2,80

0,00

86,00

Сердце говяжье

16,00

2,80

0,00

86,00

Колбаса любительская

17,30

39,00

0,00

420,00

Колбаса полу копченая

16,50

63,60

0,00

376,00

Сосиски молочные

11,00

22,80

1,60

266,00

Колбаса докторская

12,80

22,20

1,50

257,00

Колбаса вар. отдельная

11,00

21,00

0,00

240,00

Свинина тушеная

14,90

32,20

0,00

349,00

Говядина тушеная

16,80

16,00

0,00

220,00

Куры, 1 кат.

18,20

18,40

0,70

241,00

Куры, 2 кат.

21,10

8,20

0,60

161,00

Яйцо куриное

12,70

11,50

0,70

 


Hosted by uCoz